4. EX-IN Kurs in Mecklenburg-Vorpommern

Voraussichtlich im Mai 2022 startet die nächste EX-IN-Qualifizierung zum Experten aus Erfahrung in Greifswald. Es sind jeweils ein Seminarwochenende pro Monat bis Mai 2023 geplant.

Wenn Sie anderen Menschen helfen wollen, die wie Sie an seelischen Erkrankungen leiden, dann bewerben Sie sich bei uns, beim Verein EX-IN Mecklenburg-Vorpommern e.V.

In der Vergangenheit fanden seit 2012 in M-V schon 3 Kurse statt und EX-IN ist dabei sich in M-V zu etablieren. Wir vom Verein EX-IN M-V e.V. setzen uns dafür ein, das die Kursteilnehmer später auch ihren Stärken und Fähigkeiten entsprechend in Arbeit kommen.

Voraussetzung für die Teilnehmer ist, dass sie selbst Erfahrungen mit eigenen seelischen Problemen, Erkrankungen oder seelischen Handicaps haben, also z.B. zu den Psychiatrie-Erfahrenen Menschen zählen. Außerdem sollten Sie schon längere Zeit stabil sein und sich gut abgrenzen können.

Hier die Inhalte der 12 Module, die monatlich an jeweils einem Wochenende von Freitag bis Sonntag stattfinden:

Basismodule:

1. Gesundheitsfördernde Haltungen (Salutogenese)
  2. Empowerment in Theorie und Praxis
  3. Erfahrung und Teilhabe
  4. Perspektiven und Erfahrung von Genesung (Recovery)
  5. Trialog

Aufbaumodule:

1. Selbsterforschung
  2. Fürsprache
  3. Assessment (Ganzheitliche Bestandsaufnahme)
  4. Begleiten und Unterstützen
  5. Krisenintervention
  6. Lehren und Lernen
  7. Abschlussmodul mit Abschlusspräsentation und Beendigung des Portfolios

Die Trainer*innen Teams sind paritätisch besetzt mit mindestens einer/einem EX-IN-Genesungsbegleiter*in und mindestens einer Person mit einer Fachausbildung und Erfahrungen als Mitarbeiter*in im Bereich Psychiatrie. Beide haben den EX-IN Trainerkurs erfolgreich absolviert und geben gemeinsam den Kurs.

Wichtig für zukünftige Arbeit EX-IN-ler ist:

• Begegnung auf Augenhöhe
  • Jemanden nicht in der Schublade wahrnehmen
  • Mitgefühl im Gegensatz zu Mitleid
  • Ganzheitliche Wahrnehmung
  • Teilhaben und teilhaben lassen
  • Unabhängigkeit von Konzepten
  • Unterschiedliche Perspektiven und Lösungsprozesse mit einbeziehen, zusammenbringen und integrieren
  • Direktes Verstehen

Schicken Sie Ihre Bewerbung an:

EX-IN Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Henrik-Ibsen-Straße 20